Софронова Надежда Васильевна
Учитель начальных классов
МБОУ «ЛМООШ» Республика Саха(Якутия)
«Проектная деятельность как средство формирования универсальных учебных действий»
Я рада поделиться с вами своим опытом работы по теме: «Проектная деятельность как средство формирования универсальных учебных действий». Выбор темы предопределен требованиям к результатам обучения младших школьников по новым Федеральным государственным образовательным стандартам.
Я хочу начать свое выступление со слов Л.С. Выготского «То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнить самостоятельно»
Наверное, каждый педагог задавал себе вопрос: как научить детей тому, что поможет им во взрослой жизни. Задача школы заключается в том, чтобы научить детей действовать другими, наиболее эффективными способами. Но как это сделать? Я для себя нашла выход. Он нелёгок, но эффективен. Это применение метода проектов как в учебной, так и во внеурочной деятельности.
Апробация метода проекта начато мною шесть лет назад за данный период я познакомилась с методикой метода проекта, работами коллег по данной теме, мною создано несколько методических разработок уроков, внеклассных мероприятий, основанных на проектной деятельности. Выпустила брошюру из опыта работы по теме «Проектная деятельность как средство социализации младшего школьника».
С каждым годом эта работа всё больше и больше увлекает меня и моих учеников, хотя это два разных класса. Если первый класс у меня были городские дети поэтому апробация метода проекта прошла успешно так как у городских детей возможностей больше, они более активные, кругозор выше чем у сельских детей, результатом этой работы является моя брошюра.
Проектная деятельность позволила моим ученикам выйти за рамки объема школьных предметов, выработать активную жизненную позицию, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности.
В Линдинской школе я работаю с 2016-го года и мне попался второй класс, все учителя говорили о них только с отрицательной стороны. Первые две недели я наблюдала за ними если мой предыдущий класс во втором классе уже умели работать в паре или в группе, то с этим классом я столкнулась с неумением детей идти на компромисс, они не умели организовать совместную деятельность, все время ссорились, ругались даже доходила до драк. Наблюдав две недели я провела тестирование чтобы проверить УУД. Конечно результаты были на низком уровне. И мне снова пришлось обратиться к проектной деятельности но уже чтобы использовать как средство формирования УУД.
Апробация этого метода убедила меня, что данная проблема:
— отвечает современным требованиям ФГОС, развивает УУД;
— формирует у детей умение ставить проблему и самостоятельно находить пути ее решения;
-развивает у обучающихся интерес к научно-исследовательской работе;
-приучает обучающихся умело использовать КТ в учебном процессе;
Я использую ПД в урочной, во внеурочной и домашней работе уже шестой год.
Работу по внедрению ПД я разбила на 3 этапа.
1 этап: «Проектно-творческая деятельность обучающихся»
Именно творческая деятельность обучающихся является пропедевтикой проектной деятельности. На этом этапе дети в основном выполняют творческие задания по базовым предметам и во внеурочной работе. По математике, русскому языку анализируют и придумывают задания для одноклассников. Самостоятельно подбирают дополнительный материал по заинтересовавшей их теме. Узнают с помощью книг, журналов новые сведения и представляют их одноклассникам в виде сообщений, макетов.
Творческие задания дети выполняют на уроках литературного чтения и окружающего мира. Дети выступают в роли авторов, издателей, в роли проектировщиков. В силу психологических особенностей детей данного возраста, их уровня знаний творческие работы носят индивидуальную форму выполнения с непосредственным участием родителей, но также присутствует и групповая форма работы.Важным фактором на 1 этапе ПД является работа с родителями. Поэтому я провожу родительские собрания и консультации, на которых знакомила мам с особенностями ПД.
2 этап: «Использование компьютерных технологий»
На 2-ом этапе появляются первые проектные работы с использованием компьютерных технологий. Это небольшие творческие, исследовательские задания по литературному чтению, окружающему миру. Погружение в проект происходит во время учебного процесса, а практическое выполнение – дома при участии родителей. Так же с детьми создаем презентации по материалам пройденных уроков и внеклассных мероприятий.
Так прочитав по литературному чтению стихотворение «Чооруостар» Семена Данилова, дети защитили свои проекты. Этот проект совместил в себе как воспитательный, так и учебный процесс. Дети с удовольствием погрузились в работу вместе с родителями, сумели отобрать нужное и представить его перед одноклассниками в виде скворечников и инсценировок героями, которых являлись бумажные герои .Такое взаимодействие учебно-воспитательного процесса, взаимодействия учитель–ученик-родитель дает очень хорошие результаты: учебный процесс усваивается легко и в полной мере, дети заинтересованы в получении новых знаний.
При этом между учителем и родителем устанавливается тесное взаимодействие и взаимоучастие в обучении и воспитании ребенка.
На этом этапе появляется парная и групповая форма работы, в которой дети учатся учитывать интересы своего соавтора, находить компромиссы в спорных вопросах. Второй этап завершается проектными работами, выполненными на свободную тему, представленными как в виде докладов, сочинений, рисунков так и с использованием компьютерных презентаций.
3 этап. Использование компьютерных операций и программ.
На 3 этапе ПД акцент делается на использование компьютерных технологий. Для этого я знакомлю детей с основными операциями в программе Power Point. Дети учатся с моей помощью создавать небольшие творческие работы, которые в дальнейшем будут включены в проектные работы. Помощь родителей на этом этапе сводится к минимуму. Здесь присутствуют все формы работы: индивидуальная, парная, групповая.
Итоговой работой являются выступления перед одноклассниками, и участия в различных конкурсах и конференциях.
Какова же роль учителя в ПД?
Она своеобразна. Первое правило, о котором должен помнить учитель: я выступаю не как толкователь готовых знаний и их транслятор, а как равноправный соучастник их добывания. Я некий вдохновитель для исследовательской деятельности учащихся.
Правила, по которым я строю свою работу в ПД:
-Подходить творчески к любому проекту моего ученика.
-Не сдерживать, а поощрять инициативу учащихся.
-Развивать самостоятельность в поиске информации для реализации проекта.
-Избегать прямых инструкций (на 2 и 3 этапах).
-В процессе работы над проектом обучить ребенка умениям анализировать свою деятельность и работу.
-Тесно сотрудничать с родителями.
Анализируя проведённую работу, хочу отметить, что занятия проектной деятельностью помогли достичь следующих результатов:
-возрос познавательный интерес обучающихся;
— повысилась мотивация к учебной деятельности;
— появился интерес к освоению компьютера;
-совместная деятельность детей ускорила процесс сплочения коллектива;
-повысилась активность на уроках, исчезла боязнь неправильного ответа, излишняя застенчивость;
-дети стали более самостоятельными;
Метод проектов — один из немногих методов, выводящих педагогический процесс из стен школы в окружающий мир. Данный метод способствует актуализации знаний, умений и навыков ребенка, их практическому применению во взаимодействии с окружающими.
Реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе. Является технологией, обеспечивающей рост личности ребенка, позволяет фиксировать этот рост, вести ребенка по ступенькам роста — от проекта к проекту.
Благодаря проектной деятельности я помогаю моим детям раскрыть себя и самое главное научила их радоваться и сопереживать, дружить и верить в свои силы. Девизом к реализации проектно-исследовательской деятельности в обучении могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».
Список литературы:
1. В.Ф.Феоктистова: Исследовательская и проектная деятельность младших школьников: издательство «Учитель»-2018-154с.
2. С.К.Тивикова: Организация внеурочной деятельности младших школьников; сборник программ;ООО «Русское слово-учебник,3013-128с.-(ФГОС. Начальная инновационная школа)
Софронова Светлана Васильевна,
учитель математики
МБОУ «ЛМООШ» Жиганского НЭР РС (Якутия)
Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках математики.
Современное общество характеризуется стремительным развитием науки техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться. Учащийся сам должен строит образовательный процесс. Поэтому задачами своей работы на уроках математики ставлю формирование универсальных учебных действий: знакомство с методами изучения окружающего мира и способами представления информации; формирование на доступном уровне умений работать с информацией, представленной в разных видах ( текст, рисунок, схема, символическая запись, модель, таблица, диаграмма, график); формирование на доступном уровне навыков самостоятельной познавательной деятельности; формирование навыков самостоятельной индивидуальной и коллективной работы: взаимоконтроля и самопроверки, обсуждения информации, планирования познавательной деятельности и самооценки.
Познавательные действия включают в себя: логические, общеучебные действия, а также постановку проблемы и ее решение. Современный школьник должен уметь ориентироваться в потоке получаемой информации, перерабатывать ее, усваивать, находить недостающее, выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий, формировать и ставить проблему.
В настоящее время я работаю по образовательной системе соответствующей требованиями ФГОС. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу. Поэтому, организацию учебной деятельности учащихся я строю на основе системно – деятельностного подхода и делаю опору на современные образовательные технологии деятельностного типа: проблемно – диалогическую технологию, технологию мини – исследования, технологию организации проектной деятельности, технологию оценивания образовательных достижений.
На уроках изучения новой темы я больше опираюсь на учебники ( включающие мультимедийные и интерактивные курсы), видеоуроки, презентации, справочники, энциклопедии. Я считаю, что использование в учебном процессе информационно – коммуникационных технологий повышает эффективность обучения, позволяет содержательно и методически обогатить учебный процесс, разнообразить его, повышает мотивацию учения, стимулирует познавательный интерес учащихся, увеличивает эффективность самостоятельной работы. Уроки конкретизации позволяют ребенку отработать новый способ действия. Провожу эти уроки в форме – путешествий, тематических экскурсий, уроков – практикумов, групповых форм работы. Для активизации учебной деятельности на уроке, помимо традиционной работы с учебником, применяю элементы игры: отгадывание ребусов, решение кроссвордов, составление кроссвордов, составление ребусов и т.д., что позволяет развивать диалогичекую и монологическую речи. Для учащихся характерны яркость и непосредственность восприятия. Легкость вхождения в образы. Дети свободно вовлекаются в любую деятельность, особенно игровую. Поэтому игровая технология – самая актуальная при работе с детьми. В целях индивидуального подхода к обучению предлагаю учащимся разноуровневые задания, а также задания, учитывающие разную скорость работы учащихся: устные счеты, нахождение ошибок, нахождение лишнего и т.д. Обязательным считаю применение современных образовательных технологий, в том числе и здоровьесберегающих: использование физминуток в 5 классе, психологических тренингов, динамических пауз, зарядки для глаз. Они вызывают интерес к математике. Уроки рефлексии позволяют ребенку самому оценить свой уровень понимания сконструированного понятия. Используя метод самостоятельности, все допущенные ошибки анализируются.
Уроки контроля, позволяющие увидеть продвижение учащихся в учебном материале, провожу с помощью, как традиционных методов, так и нетрадиционных – в виде тематических игр «Математический поезд», «Кенгуру – математика для всех», «Математические карусели», «Математическое лото», «Математическая эстафета», «Математическая викторина».
Результатом своей работы вижу положительную динамику в формировании познавательных действий, которая включает у моих детей действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач. У учащихся сформирована система математических знаний и умений, о чем свидетельствует результаты самостоятельных, проверочных и контрольных работ. Ученики участвуют в интеллектуальных конкурсах «Кенгуру – для всех», математических олимпиадах разного уровня, в НПК «Шаг в будущее». Таким образом, используя современные технологии и методы обучения у обучающихся будут сформированы универсальные учебные действия. Организуя, учебную деятельность по предмету надо учитывать возможности и способности учеников, главным является не предмет, а личность, которую мы должны формировать. Помогите ребенку оценивать ту работу, которую он сделал и надо помнить, что знает материал не тот, кто пересказывает материал, а кто применяет на практике. Надо научить ребенка высказывать свои мысли.
Используемая литература:
ProШколу.ru http://www.proshkolu.ru
http://www.proshkolu.ru/krawvenko50
Сеть Творческих учителей
Социальная сеть работников образования nsportal.ru.